Las alergias por definición son una respuesta del sistema inmune, hacia algo que no “molesta” a la mayoría de las personas. El sistema inmune protege a nuestro cuerpo de sustancias extrañas.
Existen diferentes probabilidades de padecer alergias y dentro de ellas encontramos:
- Si los 2 padres padecen alergias, la probabilidad es de un 100% que la persona pueda presentar alergias en algún momento de su vida.
Los síntomas más comunes que encontramos son: Asma, rinitis, edema, sarpullidos, picazón, estornudos, etc. Considerados los más simples y el más grave es la anafilaxia
Causas
- Ácaros, polen, pasto, malezas, árboles, entre otros.
Examen: IgE, es el examen que mide el nivel de proteína que liberamos frente a un alergeno.
Las inmunoglobulinas son anticuerpos (proteínas) que se generan cada vez que un elemento extraño como el polen u otro ingresa a nuestro cuerpo.
Pruebas cutáneas: Permiten medir estas mismas IgE específicas, pero ya no circulantes en la sangre, sino que unidas a unas células de nuestra piel llamadas mastocitos.
Y cómo los alimentos pueden ayudar a combatir las alergias:
Manzana: Tiene quercitina que ayuda a fortalecer el sistema inmune y a proteger el cuerpo contra reacciones alérgicas.
Cúrcuma: Posee curcumina que es un antioxidante y antiinflamatorio que ayuda a disminuir la alergia.
Ajo: Inhiben la actividad de algunas enzimas que generan la inflamación en el cuerpo y por defecto la reacción alérgica.
Limón: Posee vitamina C, antioxidante que permite prevenir y combatir las alergias en forma natural.